"Окона Ремонт"

Утепление пола под линолеумом

Линолеум, как универсальное покрытие для пола, давно обладает заслуженной популярностью. Особенно он хорош на деревянном основании. А вот бетонный пол требует обязательной подложки, даже если на него укладывается самый толстый и утепленный линолеум.

 

 

Предпосылки для утепления, материалы

Массовое гражданское строительство, в частности – крупнопанельное, требовало огромного количества строительных материалов. Это, в полной мере, касалось устройства пола. Дерево, паркет – недешевое удовольствие для укладки, требующее определенных навыков и времени. Прекрасная альтернатива была найдена в виде линолеума. Этот материал необычайно актуален и по сей день. Подкупает не только многообразие фактур, разноплановость рисунков и расцветок. Важнейшее достоинство – простота и скорость настила. Достаточно раскатать собранный в рулон материал и закрепить плинтусом.

Однако есть некоторые неудобства. Это касается зимнего периода. Железобетонные полы, даже покрытые линолеумом, вызывают ощущение некоторого дискомфорта. Этого можно избежать, если между бетонным основанием и покрытием поместить утепляющий слой. К числу таких утеплителей относятся как синтетические, так и натуральные подложки. С успехом применяется фанера, изолон, ДВП, пеноплекс.

Советы и рекомендации по утеплению пола под линолеумом

Перед утеплением нужно поднять линолеум, очистить железобетонное основание от наплывов раствора, мусора, выровнять неровности, заделать монтажные отверстия. Если основание деревянное, то его нужно тщательно осмотреть, заменить гнилые, отсыревшие или треснувшие фрагменты настила.

На подготовленную поверхность укладывается изолон либо пеноплекс. Полосы стыкуются с помощью скотча. Сверху накладываются фанерные листы и закрепляются саморезами к основанию. Стыки и примыкания аккуратно выкраиваются, подгоняются и заполняются шпатлевочными составами. После высыхания шпатлевки, обработанные места зашкуриваются, удаляется пыль и раскатывается линолеум. Середина ковра закрепляется специальным клеем или мастиками, а периметр – плинтусом.

Иногда, после укладки утепляющего слоя, меняется высота пола. Это может мешать закрытию дверей. Такой изъян устраняется сострагиванием или подрезанием дверного полотна.

Для утепления не стоит использовать ДСП. Имея отличные теплоизоляционные свойства, материал гигроскопичен. При попадании влаги он разбухает, появляются деформации и неровности.

Утепление пола под линолеумом – действие необходимое, но не очень сложное, при соблюдении советов и рекомендаций.

Статья предоставлена группой компаний "Технология Ремонта"