"Окона Ремонт"

Как сделать ремонт в ванной комнате?

Порой ванная комната именно та часть квартиры, которая помогает создать настроение на весь день, к тому же это то место, где каждый уединяется, чтобы привести себя в порядок, готовясь к новому дню или отходя ко сну. Ванная комната должна соответствовать всем нуждам семьи. Задумывая ремонт ванной комнаты, многие желают обустроить ее согласно последнему слову современной сантехники. С чего начать и как провести весь процесс преображения?

Закупка стройматериалов


Это ключевой момент в процессе обустройства любого помещения. Специалисты настоятельно советуют провести сравнительный анализ цен у разных продавцов сантехники и плитки в городе от частных магазинов до строительных рынков.

При решении купить все необходимое для ремонта в одном магазине, можно рассчитывать на приличную скидку. Но, безусловно, этот момент нужно изначально обговорить с менеджерами по продаже, чтобы они подробно рассказали о системе скидок в магазинах сети, которую они представляют.

Система управления потенциалов


Техническая сторона обустройства ремонтируемого помещения крайне важна. Электропроводка высшего качества подготовит ванну после демонтажных работ к последующим этапам ремонта, обеспечит безопасность при эксплуатации комнаты и успешное завершение ремонта в эстетическом плане.

Вся электропроводка должна быть влагозащитной. Система проводов и кабелей в ванной комнате включает в себя контур заземления, влагозащитные светильники и розетки, при желании можно установить автоматические выключатели.

В каждом доме есть своя система уравнения потенциалов, в свою очередь, она имеется и в каждой отдельной квартире многоэтажки.

Эта система представляет собой подключение к шине PEN в квартирном щитке. Система уравнения потенциалов помогает уравновесить и согласовать между собой электрическую нагрузку, которая возникает при использовании электроприборов, коробки вентиляции, водопроводных труб, моек и т.д.Ремонт ванной комнаты

При самостоятельном проведении работ специалисты советуют обязательно согласовать с квалифицированным электриком все технические моменты до начала проведения ремонтных мероприятий в обеспечение собственной безопасности.

Демонтажные работы ванной комнаты


Стоит приготовиться к тому, что демонтажные работы - это горы мусора и пыли в квартире. Лучше такие работы проводить в теплое время года, когда можно проветривать квартиру. Лучше заранее приготовить большие прочные пакеты для мусора, специальные влажные салфетки для уборки помещения.

Необходимо отключить коммуникации ванной комнаты, вынести все предметы мебели, после этого можно приступать к демонтажу сантехники.

Замена водных коммуникаций


Лучше отдать предпочтение коллекторной системе подключения, чтобы в дальнейшем обеспечить комфортное подключение сантехнического оборудования и техники. Она заключается в выделении отдельных труб для каждой водозаборной точки, что позволяет компенсировать разницу давления. При использовании такой системы организации водоснабжения, сечение подводящей трубы должно быть гораздо больше, чем при стандартных вариантах.

Понять комфортность использования коллектора (устройство, которое распределяет воду по разным трубам) достаточно просто. Достаточно представить ситуацию, когда кто-нибудь принимает душ, а в это время, стиральная машина, которая установлена в ванной комнате, начинает набирать воду в бак.

Чтобы обезопасить трубы от разрыва, в случае, если давление начнет подниматься, стоит установить регулятор давления. Тут же можно установить фильтры для воды, счетчики на горячую и холодную воду.

Что касается труб, то их вовсе не желательно прятать под полом, как советуют многие. Поскольку в случае аварийной ситуации, доступ к ним будет затруднен. Оптимальный вариант – установка в специальный короб, который не будет портить эстетичный вид помещения.

Подготовка стен и пола к облицовке


Для этих целей рекомендуется использовать штукатурные смеси или влагостойкий гипсокартон. Во втором случае, потребуется монтаж специальной решетки, которая отберет несколько сантиметров помещения. Если площадь и без того небольшая, лучше обойтись выравнивающими смесями, предназначенными для влажных помещений.

Для пола необходима цементно-песчаная стяжка и гидроизоляционный слой, который убережет перекрытие от попадания влаги и от затопления соседей. Для комфортной эксплуатации помещения, можно оборудовать теплый пол. Кабель укладывается перед монтажом стяжки. Важно из соображения безопасности проверять работоспособность конструкции только после полного высыхания цементного раствора.

Облицовочные работы


Для того, чтобы понять, какое количество материала необходимо, предстоит произвести замеры. Отдельно измерить ширину и длину потолка, высоту и ширину стен, параметры боковой стороны ванной, длину и ширину пола. Все расчёты удобнее проводить на специализированном калькуляторе для подсчёта необходимого строительного материала. Как правило, такие калькуляторы имеются либо в интернете, либо во всех приличных строительных магазинах. 

Специалисты рекомендуют начинать облицовочные работы с потолка, но допустима и иная последовательность. В качестве материалов для потолка, большой популярностью пользуются натяжные и навесные потолки, зеркальная плитка, гипсокартон, либо краска. Для пола чаше всего выбирают кармическую плитку или пластиковые панели. Современные производители предоставляют широкий спектр цветовой гаммы и фактур. Найти подходящий вариант можно под любой дизайн проект.

В качестве напольного покрытия, неизменным остается плитка, в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть влагостойкий ламинат.

Установка сантехнического оборудования


В зависимости от площади, можно выбрать как полноценную ванну, так и душевую кабинку. Альтернативой чугунной ванны, сегодня является акриловая. Современные модели обладают различными формами и расширенным функционалом. После установки ванны и раковины, останется монтировать смесители.

Для грамотного планирования ремонтных работ ванной комнаты, специалисты рекомендуют разделить весь процесс на этапы, и следовать проработанной последовательности.