"Окона Ремонт"

Как правильно красить батареи?

Люди уже давно не могут представить свою жизнь без отопительных батарей, которые, будучи чистыми и красивыми, отлично вписываются в интерьер. Но что делать, если они уже давно изжили свое, пожелтели, осыпались?

Конечно же, можно заменить батареи, но это не всегда оказывается доступным, в связи с высокой стоимостью. Поэтому отличный вариант их обновления – покраска. Краска для радиаторов отопления используется для этой цели. Она защищает батареи от коррозии, придает им желаемый цвет, а также приличный внешний вид. Сейчас можно покрасить батареи в любой цвет, раньше же трубопроводы окрашивали их только в белый.

 

Очень важно правильно выбрать краску, ведь от этого зависит результат. Она должна обладать высокой термостойкостью, устойчивостью к истиранию и агрессивным средам, отсутствием токсичности. Специальные краски для отопительных батарей бывают трех видов: акриловые эмали, производящиеся на органических растворителях и обладающие приятным глянцевым блеском, сохраняющимся на несколько лет; алкидные эмали, устойчивые к высоким температурам и истиранию, но, к сожалению, обладающие неприятным запахом; водно-дисперсионные краски, не имеющие специфического запаха, быстро высыхающие.

 

Для получения хорошего результата необходимо соблюсти несколько простых правил. Отопление обязательно должно быть отключено, иначе краска будет ложиться неравномерно, с образованием подтеков.

 

Если нет возможности отключить отопительный прибор, нужно перекрыть горячую воду. Чтобы во время покраски батарей не испортить пол, его необходимо застелить бумагой или тканью. Кисти должны быть небольшими, с мягкой щетиной, одна из них – прямой формы, другая – изогнутой. Двигаться нужно по направлению от верхней части батареи к нижней. Окрашивать необходимо со всех сторон в два тонких слоя, чтобы добиться равномерного покрытия.