"Окона Ремонт"

Как положить на бетонный пол линолеум?

Почти во всех многоэтажных домах при строительстве пол застилают линолеумом. При этом его укладку проводят прямо на бетонный пол. Но чтобы это смотрелось аккуратно и эстетично, само качество бетонного пола должно быть хорошим.

 

Привести в порядок пол поможет цементный раствор, который нужно делать из цемента и песка. Для этого вам сначала необходимо его замесить по пропорции 1:3. Следите, чтобы на полу не было посторонних загрязнений, пыли и мусора. Проверить ровность поверхности поможет длинная рейка. Она покажет, в каких местах есть неровности, которые необходимо замазать цементом или наоборот сбить простым зубилом. После повторного выравнивания нужно опять проверить ровность поверхности и заняться самой укладкой линолеума. Многие предпочитают делать на полу несколько слоев. Первым слоем идет старый линолеум, а поверх него укладывается новый.

 

Залогом качественной укладки пола является правильный выбор покрытия. После того, как вы принесли выбранный линолеум домой, необходимо, чтобы он пару дней просто полежал дома. А затем можно его разворачивать, резать и стелить на бетонный пол.

 

При укладке нужно учитывать цвет выбранного покрытия. От этого будет зависеть, какой стороной швы будут находиться к стенке. В том случаи, если у вас однотонный линолеум, необходимо его укладывать по направлению света. Если смотреть расположение относительно наружных стен, то он будет перпендикулярен им. Такой способ позволит хорошо скрыть швы, и пол будет казаться монолитным. В продольном направлении располагается линолеум, который украшен рисунками. Швы будут располагаться параллельно наружным стенам, при этом все элементы рисунка должны точно совпадать.

 

Сейчас ассортимент строительных магазинов очень разнообразен. Поэтому можно выбрать линолеум различной длины и ширины. В том случае, если ваша комната небольшая, его можно не разрезать на куски, а разложить целым. Самым лучшим полом считается тот, который не имеет стыков. Если все же не получается найти нужный размер и приходиться складывать покрытие из нескольких кусочков, то все швы должны быть ближе к краям комнаты. Укладывайте сначала полосу от стены до стены, которая будет у вас центральной. А далее по бокам можно докладывать оставшиеся кусочки. При укладке необходимо следить, чтобы на поверхность не возникало волн и впадин. Несколько дней лучше дать постеленному линолеуму отлежаться и не ставить сверху никаких тяжелых элементов мебели.