"Окона Ремонт"

Как лучше утеплить лоджию

Балконом можно пользоваться в качестве дополнительного помещения для отдыха или работы. Однако без утепления в нем будет комфортно только летом, в остальное время в нем будет холодно. Сегодня на рынке есть много материалов для утепления помещений любого типа, включая балкон.

До того как начать утеплять балкон, нужно удостоверится в отсутствии протечек. Межпанельные швы надо обработать герметиком. Затем нужно изучить состояние парапета. Вместо металлического парапета лучше уложить легкий керамический кирпич. Также может понадобиться выложить кирпичом боковые стены.

 

Для качественного утепления баллон нужно остеклить конструкцией из пластика или дерева. После установки стеклопакета нужно хорошо обработать имеющиеся швы монтажной пеной, а снаружи их нужно закрыть пластиковыми панелями или обработать специальным фасадным герметиком, чтобы он не испортился от солнца и воды.

 

При выборе теплоизоляционных материалов нужно руководствоваться необходимостью и наличием денег. К примеру, если лоджия вы находится с южной стороны или закрыта от ветра, толстые теплоизоляторы не потребуются. Для этого случая можно воспользоваться пенопластом, вспененным полиэтиленом, минватой. При помощи горячего фена на стены может быть наклеен полиэтилен или рубероид.

 

В холодных местах, лучше пользоваться экструдированным пеноплексом или пенополистиролом, имеющим минимальную толщину 40 мм. Для его закрепления на бетонную стену используются дюбели. В качестве второго слоя нужно использовать пенофол. Его нужно устанавливать без нахлестов, встык и проклеить места соединений при помощи алюминиевого скотча.

 

Далее создается прослойка воздуха между фольгой и отделочным материалом, составляющая 15 мм. С этой целью на саморезы или дюбели укрепляется обрешетка, изготовленная из брусков древесины, а на нее при помощи степлера – еще один слой изолятора и фольги. Одновременно с этим осуществляется монтаж электрической проводки. Аналогичный принцип применяется для утепления потолка балкона.

 

Декоративная облицовка является последним слоем теплоизоляции стен. Для ее изготовления пользуются различными материалами, среди которых пластик, влагостойкий гипсокартон и вагонка. Следующим утепляется на балконе пол. Под его деревянные доски можно уложить теплоизоляцию, используемую для утепления стен. Так как высота пола на балконе, часто бывает низкой, можно постелить лаги, и набить их минеральной ватой.

 

Другим способом утепления является электрический пол, залитый стяжкой из бетона и керамической плиткой наклеенной сверху. При выборе электрического пола, можно будет дополнительно обогреть лоджию. Также для обогрева пола можно пользоваться мобильными обогревателями, электрическими каминами, конвекторами и даже, если позволяют средства, кондиционер.